Что делать при возгорании транспортных средств?

Любой автомобиль – это источник повышенной опасности. Ежегодно в авариях гибнут десятки тысяч людей, причем самое страшное то, что многие из них могли бы выжить, если бы получили своевременную помощь в экстремальной ситуации. Возьмем, к примеру, очень распространенный на российских дорогах случай. В результате столкновения машина переворачивается, улетает в кювет и там загорается из-за разлившегося топлива. Конечно же, любой автолюбитель, ставший свидетелем такого происшествия, поспешит на помощь, только вот оказывается, что автомобильный огнетушитель просрочен (именно так происходит в 90% подобных случаев) и гасить пожар просто-напросто нечем. В результате гибнут люди, и дорога вновь собирает обильную кровавую жатву. Выдумка? Нет, суровая реальность!
Для того, чтобы борьба с огнем велась эффективно, водителю следует самому подумать о своей безопасности. Принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» никто не отменял, а уповая на традиционное российское авось, далеко вы не уедете. Кроме того, причины пожара и его площадь в данном случае не имеют никакого значения. Автомобиль такая конструкция, которая вспыхивает за считанные секунды и несколько мгновений промедления приводят к тому, что справиться с пожаром не поможет никакой автомобильный огнетушитель.

Если вам не хочется раньше времени отправить свою «ласточку» на пенсию, то заранее позаботьтесь о ее надежной защите. Очень желательно при этом, чтобы борьба с огнем велась в автоматическом режиме, что будет особенно полезно в том случае, если вы находитесь далеко от машины. В этом случае система пожаротушения сработает автоматически, и причины пожара будут устранены в минимально возможные сроки.

Существует одно очень важное обстоятельство – автомобильный огнетушитель должен быть порошковым, поскольку только подобные системы способны справиться с быстрым тушением горящих нефтяных продуктов. При этом по данным По данным Управления государственной противопожарной службы г. Москвы, за первое полугодие 2008 г. было зарегистрировано 787 возгораний автомобилей. В 617 случаях возгорание не удалось устранить вовремя из-за отсутствия или неработоспособности огнетушителя или неумения пользоваться им. Бутылка с водой и то обеспечила бы защиту лучше. Нужна ли вам такая "надежность"? Думаю, нет.

За все время использования шара не было случаев его отказа.

Если вы находитесь в подобной ситуации, то борьба с огнем должна вестись максимально быстро, чтобы избежать взрыва топливной смеси в бензобаке.
Напоследок несколько советов водителям о том, что делать в том случае, если ваш автомобиль загорелся.

  • Ни в коем случае не стоит устранять причины пожара, разгоняя автомобиль;
  • Немедленно остановитесь в любом подходящем месте, поставьте машину «на ручник», заглушите двигатель, определите очаг возгорания и начинайте процесс тушения;
  • Очень хорошо, если Шар-1 в качестве автомобильного огнетушителя будет в салоне не один. Несколько устройств позволят вам эффективнее устранить возгорание;
  • Борьба с огнем должна вестись последовательно, то есть вы должны, словно бы наступать на очаг возгорания. Если площадь пожара небольшая, то можно попытаться потушить огонь одним махом;
  • Чаще всего причины пожара кроются в неисправной электропроводке, поэтому регулярно заезжайте на станции техобслуживания с целью проверки и ремонта оборудования;

В случае ДТП НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО снимите клеммы с аккумулятора. Провода зажатые деталями при столкновении могут нагреваться в течении очень длительного времени. Зачастую машина вспыхивает через 10 минут после аварии.