Конечно же, первичные средства пожаротушения не являются панацеей от всех бед, однако в случае правильного использования они позволяют потушить возгорание или хотя бы локализовать источник пожара.
В марте 2007 года на Кубани произошла страшная трагедия. Разыгравшийся пожар унес жизни 63 человек, многие из которых прошли войну. Нелепая, жестокая действительность.
Совсем недавно аналогичный случай произошел уже на севере нашей страны. Январь 2009 года стал последним месяцем жизни для 25 пожилых людей, живших в доме престарелых в Корткеросском районе Республики Коми. И опять же в здании отсутствовали какие-либо первичные средства пожаротушения. Ужасные цифры, не правда ли? И самое неприятное заключается в том, что даже правильное оборудованными классическими огнетушителями эту проблему не решить. Они слишком тяжелы и неудобны для ограниченно-дееспособных людей.
Инновационное противопожарное оборудование, такое как Шар-1, позволит избежать распространения пожара на самом раннем этапе его развития, поскольку воздействует на очаг возгорания в первые мгновения возгорания, не давая случайному воспламенению перерасти в беспощадный пожар. Шар-1 просто необходим для домов престарелых, где несчастные люди частенько не могут самостоятельно встать с постели, не то, что добраться до выхода. Как видим, пожары в домах престарелых предотвратить можно, было бы желание.
При этом от государства потребуется минимальное количество бюджетных средств. Все дело в то, что первичные средства пожаротушения отнюдь не такие дорогие, как принято думать. А шар-1 в расчете на длительную перспективу еще и экономичнее своих классических аналогов. Кроме того, стоит позаботиться не только о домах престарелых, но и о садиках, школах, ресторанах, гостиницах и прочих местах массового скопления людей. Ну а пока этого не сделано, мы будем иметь пожары в домов, каждый из которых щедро сбагрен кровью невинных жертв.