Как воспитать в ребенке настоящего пожарного

Статистика пожаров свидетельствует о том, что наиболее частой их причиной являются наши собственные дети. В связи с этим многие люди спрашивают у нас, что должен знать ребенок о пожаре, и какую информацию стоит ему дать, чтобы предохранить любимое чадо от беды.
В этой статье мы попытаемся ответить на самые распространенные вопросы, которые позволят воспитать в вашем малыше ответственность за свои действия и уважение к тем силам, играть с которыми категорически не рекомендуется.


Конечно же, сразу объяснять, что такое система пожаротушения не стоит. Для начала познакомьте ребенка с самим процессом горения. Объясните ему, что огонь приносит не только пользу, но и вред, в том случае, если он вырывается из-под контроля человека. Можете при этом использовать наглядные материалы, демонстрирующие последствия разгула огненной стихии. Также покажите, как выглядит огнетушитель порошковый и оборудованный противопожарный стенд. Особый акцент сделайте на том, что играть с огнем недопустимо.

Полезна будет статистика пожаров и основные причины их возникновения. При этом оперируйте не цифрами, а другими, более понятными ребенку, ассоциативными данными. Расскажите о том, что такое система пожаротушения и какие еще способы борьбы с огнем придумал человек. При этом сделайте упор на том, почему порошковые огнетушители предпочтительнее остальных средств и как их следует использовать в экстремальной ситуации. Можете закрепить полученные знания, поиграв с ребенком «в пожарных».

Статистика пожаров свидетельствует о том, что люди часто погибают, поддавшись панике, поэтому подробно расскажите ребенку, что именно ему следует делать, если он оказался в трудной ситуации. Например, дайте ему информацию о том, что предпринять в том случае, если включилась система пожаротушения, куда звонить в случае пожара и другие подобные данные. Опять же напомните о том, как можно использовать огнетушитель порошковый и когда следует это делать, а когда нужно немедленно покинуть помещение и ждать приезда пожарных.

Если вы все сделаете правильно, то можно с высокой долей вероятности предполагать, что ваш ребенок никогда не попадет в беду, а если такое и случится, то он сможет адекватно действовать в экстремальной ситуации, не поддаваясь лишним эмоциям. Если проводить занятия в школе, то программа может быть существенна расширена. Так, в частности, можно более детально рассказать о том, как функционирует та или иная система пожаротушения. Кроме того, при наличии возможности можно наглядно показать, как работает огнетушитель порошковый или подобное ему оборудование. Совсем нелишним будет и курс оказания первой помощи при пожарах.

Мы уверены в том, что если смолоду прививать ребенку правильное отношение к огню и возгораниям, то, рано или поздно, статистика пожаров пойдет на убыль и гибель людей станет не обыденным явлением, а по-настоящему чрезвычайной ситуацией.